Dois alimentos muito essenciais na mesa do maranhense estão com os preços bastante elevados, ficando fora do alcance de grande parte dos consumidores principalmente dos menos favorecidos. A carne bovina e o ovo são duas proteínas de grande importância na alimentação dos humanos e tiveram seus preços alterados, inviabilizando o consumo pela população de baixa renda o que poderá comprometer a nutrição da população. A carne bovina é o principal alimento da população maranhense e teve o seu preço majorado em cerca de trinta por cento e o ovo, que é a proteína mais acessível pelos mais pobres, sofreu aumento superior a quarenta por cento.
Criatividade para driblar altos preços
Com os preços altos o consumo é reduzido e as donas de casa apelam para a criatividade, priorizando o consumo alternativo da carne de porco, frango e pescados de água doce e salgada.
A aposentada Maria do Amparo Souza disse que para garantir a alimentação da sua família, está consumindo carne bovina somente uma vez por semana e nos outros dias, se utiliza de peixes e frangos e no café da manhã, substitui os ovos por mingau de aveia ou milho, que também tem alto teor nutritivo.
A dona de casa Albertina dos Anjos disse que além, de optar pelas carnes suína e de frango, se utiliza de pratos vegano elaborados com verduras e legumes e substitui os ovos por frutas como bananas e abacates.
Os preços são oscilantes
As cartelas com trinta ovos estão com os preços variando entre 25 e 27 reais. Frango 20 reais o quilograma. A carne de porco variando entre 19 e 25 reais. A carne bovina tem menor variação. Dependo dos cortes, oscila entre18 e 78 reais.